Pusat Bahasa Universitas Pasundan mempunyai program kegiatan yang bersifat pembinaan, pengkajian, pengembangan, serta  pelayanan dalam bidang bahasa dan sastra. Adapun cakupan kegiatannya sebagai berikut.

Bidang Pembinaan Bahasa dan Sastra

1. Pelatihan Berkomunikasi Lisan (Public Speaking) dalam Bahasa Sunda, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Arab.
  2. Pelatihan Menulis Karya Ilmiah
  3. Pelatihan Menulis Karya Sastra dalam bahasa Sunda, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Arab.
  4. Pelatihan Kejurnalistikan (penyiaran dan penyuntingan)

Bidang Pengkajian Bahasa dan Sastra

1. Melakukan kegiatan penelitian kebahasaan dan kesastraan, baik bahasa dan sastra daerah maupun bahasa dan sastra Indonesia.
  2. Menyelenggarakan forum-forum ilmiah kebahasaan dan kesastraan yang melibatkan para akademisi dan praktisi dari Universitas Pasundan dan dari luar Universitas Pasundan

Bidang Pengembangan Bahasa dan Sastra

1. Menyusun berbagai materi ajar kebahasaan dan kesastraan, baik bahasa daerah, bahasa Indonesia, maupun bahasa asing.
  2. Menyusun berbagai pedoman kursus di antaranya pedoman kursus bahasa daerah, bahasa Indonesia, bahasa asing, dan bengkel sastra.
  3. Menyusun bahan ajar dan pedoman pembelajaran BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing).

Bidang Layanan Bahasa dan Sastra

Pelayanan dalam bentuk kursus bahasa dan sastra
  1. Kursus bahasa dan sastra daerah, khususnya bahasa dan sastra Sunda.
  2. Kursus bahasa asing, khususnya bahasa Inggris dan bahasa Arab
  3. Kursus Kejurnalistikan, khususnya kepenyiaran
  4. Pelayanan UKBI (Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia) bagi para mahasiswa dan masyarakat umum.
  5. Pelayanan kursus BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing), baik untuk mahasiswa maupun masyarakat umum.
  6. Pelayanan dalam penerjemahan bahasa dari bahasa Sunda ke dalam bahasa Indonesia atau sebaliknya, dari bahasa Arab ke dalam bahasa Indonesia atau sebaliknya, penerjemahan dari bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia atau sebaliknya.
  7. Pelayanan dalam penyuntingan (buku, majalah, jurnal, penelitian, atau karya ilmiah lainnya).
  8. Pelayanan dalam penyediaan tenaga ahli bahasa dan sastra untuk penjurian, penyuluh, penyunting, narasumber, pendamping bahasa dan sastra.
  9. Pelayanan dalam bentuk konsultasi bidang bahasa dan sastra.